Из истории Анапы
Анапа имеет богатейшую историю, вобравшую в себя не одно тысячелетие. В середине VII в до н.э. на северном берегу Черного моря появляются греческие переселенцы. Движущей силой освоения новых земель были торговые интересы, поиски новых рынков сбыта.
Среди метрополий ведущую роль в колонизации Северного Причерноморья играл малоазиатский город Милет. Большая группа городов возникла на берегах Керченского пролива (Боспора Киммерийского). На рубеже VII- VI вв. до н.э. милетцы основали Пантикапей (г. Керчь), а на Таманском полуострове чуть позже - г. Кепы. Самый крупный город азиатского Боспора был основан в 543 г. до н.э. теосцем Фанагором, который и дал имя Фанагории. Жители г. Милет основали в середие VI в. до н.э. город Гермонассу (станица Тамань). На месте современной Анапы был построен г. Синдик, позже переименованный в Горгиппию. Крымский и Таманский полуострова были так плотно заселены греками, что расстояние между городами и поселками не превышало 10 км.
Колонии основывались как независимые полисы (государства). Полис состоял из городского центра и сельскохозяйственной округи - хоры. Верховным органом власти в полисе было народное собрание полноправных граждан.
Так как греческие рабовладельческие полисы были основаны в районах, заселенных местными племенами (в Крыму - скифами и таврами, на Таманском полуострове - синдами и меотами), то очень скоро они стали испытывать военное давление со стороны местных племен.
Особенно остро проявилась угроза со стороны скифов после неудачного похода персидского царя Дария I в Скифию в 514 г. до н.э. и установления гегемонии скифов над другими местными племенами Северного Причерноморья. Это стимулировало заключение равноправного союза между греческими полисами по обоим берегам Боспора Киммерийского (Керченского пролива). На его основе приблизительно в 480 г. до н.э. сложилось Боспорское государство. Во главе союзного государства стали архонты Пантикапея, которые управляли Боспорским государством 42 года.
В 438 г. до н.э. власть на Боспоре перешла династии Спартокидов, которая правила до 107 г. до н.э. Спартак I (основатель династии) и его преемники Сатир I (433-389 гг. до н.э.) и Левкои (389-349 гг. до н.э.) значительно расширили территорию государства. К Боспору были присоединены Нимфей, Феодосия и другие города Керченского полуострова, Таманский полуостров и восточное побережье Меотиды.
Боспор вывозил в Грецию хлеб, рыбу, скот, кожи, меха, рабов. В обмен на товары государства Греции отправляли на Боспор вино, оливковое масло, металлические изделия, дорогие ткани, предметы искусства.
Боспорские правители Спартокиды вели долгую борьбу за присоединение Синдики. В новелле Полиэна о Тиргатао рассказывается о том, как Сатир I вмешался в дела Синдики. Он возвратил царскую власть Гекатею, которого свергли его соплеменники. Очевидно, чтобы закрепить Синдику за Боспором, Сатир выдал замуж за Гекатея свою дочь. По приказу Сатира Гекатей должен был убить свою прежнюю жену - Тиргатао. Однако Гекатей очень сильно любил ее и поэтому не решился на убийство, а заточил ее в крепость. Вскоре Тиргатао удалось бежать из-под стражи в земли иксоматов к своим родственникам. Выйдя замуж за преемника своего отца, она собрала войско из меотов и начала кровопролитную войну с Сатиром и Гекатеем. Эту войну удалось завершить миром лишь сыну Сатира Горгиппу на рубеже 90-х - 80-х годов IV в. до н.э. с помощью богатых даров, предложенных им Тиргатао. Главным опорным пунктом Боспора в этом конфликте стал Синд, небольшой полис, основанный во второй половине VI в. до н.э. на берегу Анапской бухты выходцами из боспорских городов. После дипломатического урегулирования конфликта с Тиргатао Синдик был присоединен к Боспору и переименован в Горгиппию. Судя по слою пожарищ в Синде, полис был силой подчинен власти боспорских правителей.
После этого город был заново распланирован и значительно увеличилась его территория. Горгиппия стала опорным пограничным пунктом Боспорского государства на его юго-восточной окраине. Горгипп стал и первым наместником боспорского правителя в Горгиппии. Город обладал большим торговым портом, через который вывозилось зерно меотов. Поэтому в городе был широко распространен культ Посейдона. Горгиппия становится и крупным культурным центром. В городе имелся стадион, на котором проводились гимнастические состязания. Археологами найдена мраморная плита с именами - 226 человек, одержавших победу в состязаниях в честь бога Гермеса. В это время расширяется хора полиса, увеличивается количество сельских усадеб.
В Горгиппии в IV в. до н.э. существовал керамический эргастерий, который принадлежал Горгиппу, и на его продукции - черепице - ставилось клеймо ГОР. В конце века мастерская переходит в руки царя Евмела и черепица клеймится его именем. О том, что эргастерий принадлежал царской семье, свидетельствует тот факт, что в III-II вв. до н.э. на черепице рядом с именем чиновника - управителя мастерской ставится клеймо БАСИЛИКЕ, то есть царский. В керамических мастерских Горгиппии изготавливали не только черепицу и посуду, но и различные терракотовые статуэтки греческих богов, жанровые статуэтки и детские куклы.
После смерти Перисада I между его сыновьями разгорелась жестокая борьба за власть, в которой победил младший сын Евмел (309-304 гг. до н.э.). В эту борьбу были втянуты и прикубанские племена. Евмел вел активную внешнюю политику, воевал с соседними племенами, очистил Черное море от пиратов, стремился объединить под своей властью все греческие города Понта. Но этим планам не суждено было осуществиться: Евмел умер, процарствовав всего пять лет. Наследовав ему, Спарток III (304- 284 гг. до н.э.) впервые отказался от двойного титула и стал именовать себя царем Боспора. Такой титул имели и все последующие правители Боспора.
В первой половине III в. до н.э. более дешевое зерно Египта вытесняет с традиционных рынков боспорский хлеб. Меняется и направление внешних связей. На первый план вместо Афин выходят Родос, Кос, Синопа. Изменение международной обстановки в Средиземноморье отразилось и на внутренней жизни Боспора. Уже в первой половине III в. до н.э. наблюдается тяжелый финансовый кризис: совсем прекращается чеканка золотой и серебряной монеты, а рынок наводняется медными монетами очень плохой чеканки.
О денежном кризисе свидетельствуют и клады, обнаруженные в городах Боспора. Так, в Горгиппии были найдены клады пантикапейских монет, которые практически сразу после выхода из монетного двора были зарыты в землю. Клад, найденный в Анапе в 1997 г., насчитывает 1044 медные монеты.
На протяжении своей многовековой истории жители города занимались торговлей, через горгиппийскую гавань вывозился хлеб, а привозились самые различные товары: расписная керамическая посуда, вино, оливковое масло, украшения, благовония и т.д. Сельскохозяйственная округа обеспечивала город товарным хлебом и кормила его. В Горгиппии процветали ремесла: керамическое, железоделательное, каменотесное, ювелирное и др. Город имел свои торговые корабли, владельцы которых были объединены в союз навклеров. Во II в до н.э. Горгиппия чеканила свою собственную монету.
Новый экономический расцвет боспорских городов приходится на I-II вв. н.э. В 14 г. на боспорском престоле (с согласия императора Тиберия) был утвержден Аспург, который основал новую династию, правившую Боспором почти четыре столетия. Важнейшими областями управляли наместники царя. Наместником Горгиппии стал Неокл (в Анапе была найдена мраморная статуя Неокла, воздвигнутая в 186 г. его сыном Геродотом).
В течение I-II вв. н.э. Горгиппия благоустраивается, увеличивается ее городская территория, возводятся крепостные стены, возрастает количество виноделен и ремесленных мастерских (особенно керамических). Расширяются торговые связи с городами Малой Азии, южного побережья Черного моря, Прикубанью и Доном.
В начале III в. в Северном Причерноморье появляются племена, получившие наименование готов. Готы принадлежали к германской группе племен и пришли с берегов Балтийского моря. Но в своем движении они увлекли многие племена Восточной Европы и возглавили большое племенное объединение. В 30-х гг. III в. варварские племена готского союза разрушили Горгиппию, а в 40-х гг. полному разорению подвергли Танаис и окружающие его поселения.
За период многовековой истории Горгиппия неоднократно подвергалась опустошительным нашествиям хазар, половцев, монголов.
Немалую роль в социально-экономическом и культурном развитии народов Северо-Западного Кавказа сыграла колонизация Черноморско-Кавказского и Азовского побережий итальянским купечеством в XIII-XIV вв. В борьбе со своим конкурентом Венецией Генуя сделалась вскоре первой торговой державой на Черном море. Колонизуя Северное Причерноморье, генуэзцы преследовали четко обозначившуюся цель: организацию и налаживание посреднической торговли с Востоком. Наиболее экономически важное значение имели для нее Кафа (Феодосия), Матрега (Тамань), Копа (Славянск-на-Кубани), Мапа (Анапа), Себастополис (Сухуми), Тана (Азов).
Колония Мапа была основана генуэзцами в начале XIV в. на месте античной Горгиппии. Мапа была важна не столько как пункт товарообмена с местным населением, сколько той ролью, которую она играла в организации транзитных торговых связей с Востоком и с Центральным Кавказом. В Майе брала начало так называемая генуэзская дорога, которая вела в глубь Кавказа и к Каспийскому побережью.
С моря Мапа была защищена мощными крепостными стенами, на строительство которых были взяты камни из сохранившихся стен Горгиппии. В XVIII в. эти же камни использовали турки, соорудившие новую крепость.
Торговля итальянского купечества с местным населением носила меновой характер. Итальянцы привозили сюда венецианское стекло, серебряную посуду, дорогие ткани, изысканные украшения. Местные племена адыги продавали хлеб, воск, меха, самшит, строевой лес.
В последней четверти XV в. территория Северного Причерноморья была завоевана турками-османами (походы 1475 и 1479 гг.). Название "Анапа" впервые упоминается Ибн-Кемалем в описании похода на Черкессию 1479 г. Оно исследовалось Н.Я. Марром, который считал, что "Анапа" происходит из абхазского языка и означает "рука, у рукава реки", то есть, пункт, расположенный в устье реки.
Исследователь А.Г. Лопатинский считал, что "Анапа" - слово черкесское ("анэ" - стол, "пее" - нос, конец) - столообразный выступ берега, что это название первоначально было присвоено мысу.
Сооружение крепости Анапа относится к 1781-1782 гг., когда турки, готовясь к войне с Россией, значительно ее укрепили. С помощью французских инженеров Анапа превратилась в мощную турецкую крепость на берегу моря с 70-тысячным военным гарнизоном и 30-тысячным городским населением. Отсюда анапские паши совершали свои грабительские набеги по южным рубежам России и на Северный Кавказ. Анапа стала крупнейшим центром работорговли.
Русское правительство вынуждено было принять решительные меры для укрепления новой границы Российской империи, которой с 1783 г. являлась р. Кубань. Эта цепь укреплений получила название Кавказской линии.
С сентября 1787 г. началась русско-турецкая война. В начале 1788 г. турецкие войска планировали нанести удар по Крыму через Кубань. В связи с этим царское командование отдало приказ командующему Кавказской армии Г.А. Потемкину перейти в наступление и овладеть Анапой. 8 октября войска генерала-поручика П. А. Теккели подошли к Анапе, но первый же бой показал, что крепость имеет достаточно мощную артиллерию и значительный гарнизон. Хотя экспедиция к Анапе не принесла России военной удачи, она имела известные политические последствия: часть закубанских народов перешла в русское подданство.
В мае 1789 г. турецкое командование начало сосредотачивать войска в районе Анапы и Суджук-Кале, чтобы начать военные действия в Крыму. В ответ Г.А. Потемкин приказал Кубанскому корпусу занять полуостров Тамань, Кавказскому - прикрыть границы по р. Кубани, генерал-полковнику Ю.Б. Бибикову предпринять поход в Закубанье и занять Анапу. Однако русские войска после приступа турецкой крепости понесли большие потери, но крепость взять не смогли. Отсутствие провианта, теплой одежды привело к гибели тысячи русских солдат при отступлении. Только одна треть войск вернулась на Кубанскую линию.
Однако в 1791 г. русскими войсками Анапа была взята. Анапа представляла собой крепость с семью бастионами, окруженную глубоким, широким, одетым камнем рвом в пятнадцать футов, за ним тянулся вал, а за валом был устроен палисад. Со стороны моря Анапу защищали утесистые берега, морская отмель препятствовала подходить к крепости большим судам. Гарнизон - 25 тысяч солдат. Турки считали крепость неприступной и чувствовали себя вполне уверенно.
Поход на Анапу был начат 9 мая 1791 г. После непродолжительной осады командующий Кавказских войск И.В. Гудович предложил туркам сдаться. Они ответили отказом. Тогда в ночь на 22 июня был отдан приказ о взятии Анапы штурмом. 29 декабря 1791 г. турецкое правительство подписало Ясский договор. Он подтверждал ранее подписанные договоры о присоединении Крыма к России. Россия получила земли между Бугом и Днестром. Однако Турции удалось восстановить прежние позиции на левом берегу Кубани.
В апреле 1828 г. вспыхнула новая русско-турецкая война.
Через месяц русские войска и флот под командованием СИ. Грейга и А.С. Меншикова блокировали Анапу. В осаде крепости принимали участие четыре полка черноморских казаков во главе с атаманом, героем Отечественной войны 1812 г. А.Д. Бескровным. Крепость капитулировала, черноморские полки были удостоены боевых знамен с надписью "За отличие при взятии крепости Анапы 12 июня 1828 года".
В 1829 г. по Адрианопольскому мирному договору Анапа вошла в состав Российского государства. По указу императора Николая I, посетившего Анапу в 1837 г., все укрепления крепости были уничтожены, оставлены в память о доблести русских войск лишь ее восточные ворота, сохранившиеся до наших дней.
30-60 гг. XIX в. - время заселения территории Анапы и Анапского района выходцами из российских и украинских губерний, Азовского и Кубанского казачьих войск, анатолийскими греками, чехами, немцами, армянами, татарами. Были основаны станицы Гостагаевская, Натухаевская, Анапская, Раевская, поселки Варваровка, Павловка, Джигинка. Население Черноморской береговой линии было сосредоточено главным образом в Анапе и близлежащих станицах и к середине XIX в. составляло 5412 человек. В 1846 г. Анапе был присвоен статус портового города (утрачен в 1860 г., восстановлен в 1866 г.).